Цифровой звук
 
 
Полезные ссылки
 
 
Реклама
 
Наши друзья
 
Аналог и цифра
Мастер-класс по цифровому звуку
Звуковые карты
Программное обеспечение для работы со звуком
Cамоучитель по работе с виртуальным звуком
Студийная Обработка Звука на ПК в Реальном Времени
Процессоры
Частоты
Мастеринг
Микширование
Практика записи
Звук   в   цифровом   кинематографе
Midi
Mp3
ЦИФРА, КОТОРУЮ СЛУШАЮТ
Цифровой звук и Интернет
Другие статьи.
Занимаясь усилением, следите за тем, чтобы пиковая амплитуда не вышла за пределы максимального уровня, ибо это чревато вышеописанным срезанием верхушек и появлением искажений. Чтобы привести фонограмму к максимально возможному уровню громкости, используйте специально предназначенную для этого операцию Normalize. При нормализации задается максимальный уровень, который должна будет иметь фонограмма (не задавайте 100%, ограничьтесь 99 или 98%, дабы впоследствии малейшее шевеление не привело к срезу амплитуды пиков), а редактор автоматически вычисляет нужный коэффициент постоянного усиления, чтобы наивысший пик фонограммы приобрел заданное значение амплитуды. Нормализацию имеет смысл применять после завершения всех операций по монтажу и обработке.

Возможно, вам понадобится придать участку фонограммы заданную амплитудную форму, например слегка и плавно ослабить громкость в тех местах, где потом планируется наложить речь или звуковые эффекты. Для этого подойдет операция формирования огибающей — Envelope. В специальном окне формы из прямых отрезков или гладких функций (сплайнов) строится огибающая, график которой является коэффициентом усиления при обработке фрагмента. В итоге общий амплитудный вид фонограммы приобретает очертания примененной огибающей.

Еще один вид амплитудной обработки — компрессия. В отличие от модной сейчас «горизонтальной» компрессии, сжимающей звуковой файл в объеме, традиционная компрессия сжимает динамический диапазон звука, то есть «расстояние» от самого тихого до самого громкого звука в фонограмме. Ровные однообразные музыкальные произведения в компрессии не нуждаются, так как их громкость примерно одинакова от начала до конца. Однако многие классические, электронные, авангардные композиции чередуют очень тихие и тонкие пассажи с чрезвычайно громкими и экспрессивными, отчего в определенных местах фонограммы могут возникать ощущения как слишком тихого, так и слишком громкого звучания. Можно частично сблизить эти уровни, применив управляемое усиление, при котором коэффициент уменьшается при повышении уровня фонограммы. Хотя, замысел авторов или исполнителей при этом искажается, но зато повышается разборчивость тихих участков и снижается агрессивность громких.

Кроме того, посредством компрессии можно несколько ослабить эффект от свистящего звука «с», который получается при некачественной записи, искусственно снизив резкий подъем амплитуды на нем. Для этого необходимо выделить непосредственно звук «с» и применить к нему один из пресетов под названием De-Esser, манипулируя настройками до достижения наилучшего результата.

Кроме амплитудных, применяются также амплитудно-частотные методы обработки, важнейшим из которых является фильтрация — выборочное усиление в зависимости от частоты сигнала. Для этого в Cool Edit 2000 имеется группа Filters, включающая две операции: Quick Filter и FFT Filter. Quick Filter — обычный восьмиполосный графический эквалайзер, который допускает как обработку фрагмента с постоянными установками полос, так и задание начальной/конечной настройки, когда коэффициенты усиления в полосах линейно изменяются на протяжении фрагмента. Для простой обработки обычно используется постоянный режим, с помощью которого можно ослабить или подчеркнуть отдельные частотные области, выравнивая фонограмму после плохой кассеты или действий некомпетентного звукорежиссера (такое бывает не только у любителей). FFT Filter — это фильтр, основанный на преобразованиях Фурье и позволяющий более точно рисовать кривую усиления/ослабления и управлять точностью обработки сигнала.

И в завершение одна из наиболее мощных функций редактора — ослабление шума (Noise Reduction) — в результате  применения которой можно кардинально улучшить звук. Функция работает на основе так называемого профиля шума (noise profile) — частотных и статистических параметров шумового сигнала, по которым выполняется обработка фонограммы.

Вначале шумоподавитель необходимо «обучить», то есть выделить в фонограмме фрагмент чистого шума, не содержащий полезного сигнала. В прошлом выпуске я советовал при записи с аналогового носителя оставлять в начале фрагменты тишины — именно эти фрагменты и нужно использовать для обучения. Если в фонограмме нет чистого шума — попробуйте выделить небольшой фрагмент с наиболее тихим и однообразным полезным сигналом; разумеется, это в большей степени исказит полезный сигнал в фонограмме, но может помочь добиться компромиссного звучания. Обучение шумоподавителя выполняется кнопкой Get Profile from Selection. В зависимости от длительности шумового фрагмента может потребоваться коррекция размера преобразования Фурье (FFT Size), поскольку для коротких фрагментов размер преобразования может оказаться слишком большим (во фрагменте не окажется достаточного количества точек). Если ничто вас не ограничивает, попробуйте задавать большие размеры преобразования: это хотя и увеличит время обработки, но повысит точность анализа и преобразования сигнала.

При обучении шумоподавитель обрабатывает выделенный фрагмент, анализируя его частотные параметры и статистические зависимости, и строит профиль шума, который представляет собой график минимально слышимых уровней полезного сигнала в каждой из частотных полос. Зеленые точки в окне профиля обозначают минимально возможную степень шумоподавления (около 3 дБ), а красные — максимально возможную (около 20 дБ). Окно показывает профиль только одного канала: либо левого, либо правого на выбор.

После обучения шумоподавитель нужно закрыть, нажав на кнопку (Close), выделить в фонограмме фрагмент, в котором нужно ослабить шум, и снова открыть шумоподавитель. После настройки параметров операция подавления шума может быть запущена кнопкой OK. Подавитель последовательно анализирует спектр в каждом моменте выделенного фрагмента, определяет уровень сигнала в каждой из частотных полос и, если он ниже минимально допустимого уровня полезного сигнала для этой полосы, ослабляет в заданной степени сигнал в этой полосе. Регулятор Noise Reduction Level задает общую степень подавления шума. График под окном профиля шума задает степень подавления в зависимости от частоты; с его помощью можно усилить или ослабить подавление на выбранных частотах, добиваясь более эффективного удаления шума и меньшего влияния на полезный сигнал. Совокупная степень подавления в зависимости от частоты отображается желтыми точками в окне профиля.

Параметр Precision Factor определяет степень точности при обработке (максимальное эффективное значение — около 10). Параметр Smoothing Amount задает степень сглаживания профиля для случайных шумов, что уменьшает искажение полезного сигнала, но также уменьшает и степень ослабления самого случайного шума. Поле Transition Width позволяет задать ширину «зазора» между сохраняемым и удаляемым сигналом в каждой частотной полосе. По умолчанию этот зазор будет нулевым, поэтому снижение уровня сигнала чуть ниже минимально допустимого в этой полосе сразу же приводит к его полному удалению, что порождает нежелательные призвуки. Если зазор существует, то переход от полного сохранения сигнала к полному его подавлению в полосе происходит плавно от верхней границы зазора до нижней.

Ослабление шума — один из самых, если можно так выразиться, «эмпирических» процессов в обработке фонограмм, поскольку наиболее эффективно автоматическим способом могут быть удалены лишь регулярные или стационарные шумы, вроде фона электросети (50 Гц) или наводок телевизионной строчной развертки (около 15 кГц). Большая же часть шумов носит случайный характер и не может быть эффективно удалена без ощутимого ухудшения качества сигнала. Поэтому для достижения хорошего результата в каждом случае необходимо неустанно экспериментировать, принимая во внимание вид шума, его интенсивность в различных частотных областях, изменение во времени и т.п., чтобы надлежащим образом установить параметры подавителя. Однако вполне удовлетворительные результаты получаются и при стандартных установках — достаточно лишь «поиграть» с общим уровнем подавления.

О точности подбора параметров подавления можно судить, применяя обратную форму операции, удаляющую полезный сигнал и оставляющую только шум (Keep Only Noise). Если после такой операции полезный сигнал прослушивается очень слабо или не прослушивается вообще, — это значит, что параметры профиля подобраны надлежащим образом.

При работе не следует забывать и о функции отката (Undo), которая позволяет быстро и эффективно экспериментировать с параметрами, не тратя времени на повторную загрузку файла. Кстати, это относится и ко всем прочим операциям редактора.

Сайт создан в системе uCoz